Datenschutz | Nutzungsbedingungen 

Datenschutzbestimmungen 

Privatsphäre 
Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir erfassen, verarbeiten und speichern die Daten von Personen, die auf die Website zugreifen, nur sofern dies für das Funktionieren der Website und der dazugehörigen Kommunikationsmassnahmen notwendig ist. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt in Übereinstimmung mit dem geltenden Datenschutzrecht zu den Zwecken, für welche die Daten bereitgestellt wurden. 

Lesen Sie die folgenden Bedingungen bitte sorgfältig durch, damit Sie unsere Haltung und Verfahren zur Verarbeitung Ihrer Personendaten kennen und wie wir Cookies verwenden. 

Rechtsgrundlagen 
Die Datenschutzgrundlagen basieren auf dem Schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG) und der europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). 

Art der Datenerfassung / Kontaktmöglichkeiten der Website 
Es besteht die Möglichkeit, dass wir folgende Daten über Sie erfassen und verarbeiten: 

  • Informationen, die Sie durch das Ausfüllen von Formularen auf dieser Website abgeben. Dies umfasst alle Angaben, die Sie zum Zeitpunkt der Registrierung für unseren Newsletter oder für die Anmeldung zu einer Veranstaltung machen. 
  • Unpersönliche Nutzungsdaten zu Ihren Besuchen auf dieser Website, wie die IP-Adresse, der verwendete Browser, Datum, Uhrzeit etc. 
  • Wenn Sie Kontakt mit uns aufnehmen, bewahren wir möglicherweise Aufzeichnung dieser Korrespondenz auf.  


Nutzung der Daten
Der Besuch der Website ist grundsätzlich ohne die Angabe personenbezogener Daten möglich. 

Unpersönliche Nutzungsdaten wie die IP-Adresse, der verwendete Browser, Datum, Uhrzeit etc. enthalten keine Informationen, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können und werden ohne Rückschlüsse auf Ihre Person gespeichert und ausgewertet.  

Wir nutzen diese unpersönlichen Daten auf folgende Weise: 

  • Zur Sicherstellung, dass die Inhalte dieser Website so dargestellt werden, wie es für Ihren Computer, Ihr Smartphone oder Tablet am wirkungsvollsten ist. 
  • Zum Gewinn von Erkenntnissen über das Besucheraufkommen und -verhalten auf dieser Website. Sie dienen der Analyse und Verbesserung der Website. 


Wenn Sie personenbezogene Daten mit uns teilen, werden diese im Einklang mit den einschlägigen Gesetzen und Verordnung sowie grundsätzlich nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfasst und verarbeitet. Personendaten werden dann gespeichert, wenn Sie ein Formular auf dieser Website ausfüllen und abschicken. 

Wir nutzen diese gespeicherten Personendaten auf folgende Weise: 

  • Um auf Ihre Anfragen zu reagieren und (falls gewünscht) einen Newsletter mit Informationen zur E-ID zuzustellen. Sollten Sie zu einem späteren Zeitpunkt keine Mails mehr von uns erhalten wollen, können Sie den Newsletter jederzeit abbestellen. Ein Abmelde-Link findet sich im Versand


Weitergabe von Daten 
Ihre personenbezogenen Daten werden nicht verkauft und nicht mit Dritten geteilt.   

Cookies  
Diese Webseite verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch dieser Webseite dauerhaft oder temporär gespeichert werden. Zweck der Cookies ist insbesondere die Analyse der Nutzung dieser Webseite zur statistischen Auswertung sowie für kontinuierliche Verbesserungen. 

In den Einstellungen Ihres Browsers können Sie Cookies jederzeit ganz oder teilweise deaktivieren. Bei deaktivierten Cookies stehen Ihnen allenfalls nicht mehr alle Funktionen dieser Webseite zur Verfügung. Sie können Cookies, die Sie zuvor akzeptiert haben, auch wieder deaktivieren oder löschen, wenn Sie dies wünschen. 

Wir verwenden folgende Cookies: 

  • Notwendige Cookies, die für den Betrieb unserer Website erforderlich sind, um die Online-Services zu erfüllen. Hierzu gehören zum Beispiel Cookies, die es Ihnen ermöglichen, sich in sichere Bereiche unserer Website einzuloggen. 
  • Funktionelle Cookies, die Informationen über Ihre Einstellungen auf der Website speichern wie beispielsweise den Benutzername, die Sprache oder die Region, in der Sie sich befinden. Auf diese Weise können wir Ihren Besuch auf der Internetseite personalisieren. 
  • Analytische Cookies, die Informationen darüber sammeln, wie die Besucher unsere Website nutzen: zum Beispiel das Zählen von Besuchern sowie Informationen, wie die Besucher auf unserer Website navigieren. Diese Cookies sammeln keine Informationen zu Ihrer Identität. Alle Informationen sind anonym. 


Analytische Cookies: Google Analytics 
Ihre Nutzung der Internetseite zu analysieren, können wir auf Google Analytics, einen Dienst von Google, Inc., zurückgreifen. Die durch Google Analytics erzeugten Informationen unterliegen den Datenschutz- und Cookie-Richtlinien von Google und werden von Google an Server in den USA übermittelt und dort gespeichert.  Vor der Übermittlung werden sie anonymisiert, indem das letzte Byte Ihrer IP-Adresse entfernt wird. Google wird die Informationen dann in unserem Auftrag verarbeiten, um Ihre Nutzung der Internetseite auszuwerten, um Berichte über die Aktivitäten der Internetseite zu erstellen und um weitere mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google wird Ihre IP-Adresse nicht mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Beachten Sie jedoch, dass Google die Analyse-Cookies und die mit ihnen gesammelten Informationen mit den Informationen aus Ihrem Google-Konto verknüpfen kann, wenn Sie Google die Zuordnung Ihres Web- und App-Browsing-Verlaufs zu Ihrem Google-Konto ermöglicht haben und Sie Google die Erlaubnis erteilt haben, die Informationen Ihres Google-Kontos zur Personalisierung von Anzeigen zu verwenden. 

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Internetseite vollumfänglich nutzen können. Sie können die Erhebung Ihrer Nutzungsdaten (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) und deren Verarbeitung verhindern, indem das Add-On für Ihren aktuellen Browser herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Weitere Informationen zur Verwendung Ihrer Daten durch Google finden Sie unter folgendem Link: https://support.google.com/analytics/answer/6004245


Nutzungsbestimmungen 

Zweck und Inhalt der Website 
Die Schweizer Wirtschafts- und Branchenverbände sind überzeugt von der Wichtigkeit einer staatlich geprüfte und anerkannten E-ID. Zweck der gemeinsamen Website ist, einfach und sachlich über eine digitale Identität und das verabschiedete E-ID-Gesetz zu informieren. Hierzu werden Antworten zu häufig gestellten Fragen publiziert.  

Die Website wird unterstützt von: https://elektronische-identitaet.ch/#partner

Unverbindlichkeit 
Während wir stets bemüht sind, korrekte und aktuelle Informationen auf der Website bereitzustellen, wird keinerlei Gewährleistung hinsichtlich der Inhalte übernommen. Alle Informationen, die sich auf der Website befinden, sind unverbindlich. Die publizierten Informationen können jederzeit und ohne vorherige Ankündigung geändert, gelöscht oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig eingestellt werden. Wir übernehmen keinerlei Gewähr (weder ausdrücklich noch stillschweigend) für Korrektheit, Vollständigkeit und Aktualität der auf der Website bereitgestellten Informationen. Wir sind insbesondere nicht verpflichtet, nicht mehr aktuelle Informationen von der Website zu entfernen oder sie ausdrücklich als solche zu kennzeichnen.

Haftungsbeschränkungen 
Die Nutzung der Inhalte und Informationen, die auf der Website zur Verfügung gestellt werden, erfolgt auf alleinige Gefahr der Benutzer. Wir schliessen uneingeschränkt jede Haftung für Verluste bzw. Schäden irgendwelcher Art aus – sei es für direkte, indirekte oder Folgeschäden –, die sich aus der Benützung der Website oder aus Links zu Websites Dritter ergeben sollten. Zudem lehnen wir jede Haftung für Manipulationen am EDV-System des Internet-Benutzers durch Unbefugte ab. 

Links zu anderen Websites 
Gewisse Links auf der Website führen zu Websites Dritter. Diese sind unserem Einfluss vollständig entzogen, weshalb für Richtigkeit, Vollständigkeit und Rechtmässigkeit des Inhalts solcher Websites sowie für allfällige darauf enthaltene Angebote keinerlei Verantwortung übernommen wird. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung von Links entstehen, haftet allein der Anbieter der Site. 

Urheberrechte 
Der gesamte Inhalt der Website ist urheberrechtlich geschützt. Die kommerzielle Nutzung des Inhaltes durch jede Art der Vervielfältigung, Verbreitung und Veränderung ist ohne vorherige schriftliche Zustimmung nicht gestattet.  

Nutzerinhalte 
Seien Sie sich bewusst, dass alle Inhalte, die Sie auf der Website veröffentlichen oder zur Veröffentlichung zur Verfügung stellen (z.B. Beitrag Fragen, Blogg-Beitrag), von anderen Nutzern gesehen werden. Wir erheben keinerlei Anspruch auf Eigentumsrechte für Texte, Bilder, Dateien, Fotos, Videos, Urheberwerke oder andere von Ihnen auf der Website veröffentlichten Materialien. Nach Veröffentlichung Ihrer Nutzerinhalte behalten Sie alle Eigentumsrechte. 

Sie sind verantwortlich für die Inhalte, die Sie auf der Website veröffentlichen und dürfen auf der Website keine Inhalte veröffentlichen, übertragen oder teilen, die Sie nicht veröffentlichen dürfen (Urheberrecht, verbotene Inhalte). Wir behalten uns das Recht vor, jegliche Informationen und Daten, die von Personen, die gegen diese Regeln verstossen, zu entfernen.